Социальный интерес
Добро пожаловать
Вход

Китайцы хотят «захватить» озеро Байкал?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL

Добавлено by Admin В социальные новости
184 Просмотры

Описание

Китайцы хотят «захватить» озеро Байкал?

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает маловероятной перспективу окончательного строительства завода по розливу воды на озере Байкал в посёлке Култук по причине выявленных нарушений.

Об этом он заявил на пресс-конференции, которая прошла 12 марта в Москве.

«Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, они, на мой взгляд, почти непреодолимы. Потому что там есть место, которое является достаточно экологически защищенным со всех сторон законодательством, и при проведении этой экспертизы это не было учтено», – сказал губернатор.

Строительство завода в поселке Култук Слюдянского района началось в январе 2019. Собственником предприятия является ООО «АкваСиб», основным владельцем которого выступает Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

Российские СМИ, ссылаясь на данные «Аквасиба», пишут, что 80% продукции завода планируется направить на экспорт, 20% – на российский рынок. При этом эти 80% планируется отправлять на экспорт — в Китай, Южную Корею, Монголию и другие страны.
Первый этап производства планируется запустить уже в декабре этого года, второй и третий — до 2021 года. Проектная мощность предприятия — 190 млн литров воды в год.

Не только местные жители, но и экологи, активисты сразу отреагировали на начало стройки на Байкале.

На сегодняшний день петиция в интернете против появления предприятия собрала почти 900 тысяч подписей. Противники строящегося объекта считают, что это нанесет необратимый вред самому глубокому озеру планеты.

«Берегам Байкала этот проект уже нанес большой ущерб, видимый невооруженным глазом», – считает кандидат биологических наук Виталий Рябцев. К тому же, по мнению Рябцева, отведенное для завода место является «уникальным», где обитают птицы, в том числе из Красной книги.

В конце февраля по поручению главы региона Сергея Левченко была инициирована проверка завода, которая выявила ряд нарушений в экологической экспертизе и в процедуре получения разрешения на строительство, а также в ряде других пунктов договора о создании промышленного объекта. 7 марта стало известно, что надзорные органы обнаружили следы разлива нефтепродуктов на месте стройки.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев связался с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным и дал поручение провести проверку строящегося на Байкале завода, после того как на встрече со спортсменами сборной России на Универсиаде-2019 ему был задан вопрос о судьбе озера.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS