Социальный интерес
Добро пожаловать
Вход

Почему люди скучают по СССР

 

 

Советского Союза нет уже 28 лет, но тяга к нему только нарастает. Причем даже молодое поколение, не знающее что такое жизнь в СССР, проявляет интерес к этому отрезку нашей истории. В чём здесь секрет? Почему люди скучают по тому, о чём фактически ничего не знают?

Ответ довольно прост. Потому что капитализм. Вы можете спросить: причем тут капитализм?

Давайте разберемся.

Если совсем коротко, то капитализм это господство капитала. Это существование ради денег. Это борьба за прибыль причем зачастую в буквальном смысле.

В Европе и тем более США такая жизнь всегда являлась нормой, а в России был период, когда главным было благополучие всего народа. Когда человек не боялся потерять работу и зарплату, потому что во – первых рабочие и крестьяне были главными в этой стране, а во – вторых работы хватало всем.

Во времена Советского Союза была фиксированная цена на товары и продукты и даже получая среднюю зарплату каждый мог пойти и купить себе еду. Конечно, были проблемы с наполняемостью прилавков особенно в промышленных магазинах, но люди не ходили раздетыми и голодными.

А главное каждый мог получить бесплатное жильё отработав на предприятии определённый период времени. Каждый имел право на бесплатное образование и медицину.

Люди жили, не беспокоясь о том, где им жить завтра и на что покупать продукты. Зарплата всегда выдавалась вовремя, а пенсионеры могли откладывать деньги со своих пенсий. И не только пенсионеры. Практически у всех жителей СССР были сбережения на сберкнижках.

И это называлось советским социализмом.

Конечно, были в тот период и свои проблемы нельзя говорить, что всё было совершенно гладко и хорошо, но по сравнению с сегодняшней жизнью тогда было жить гораздо легче. Почему?

Потому что главенствовала справедливость. Именно справедливости не хватает сегодня людям.

В чем выражалась эта справедливость?

В том что простой рабочий мог спокойно высказать своему начальнику любые критические замечания касающиеся работы предприятия и начальник не мог за это уволить, потому что в случае увольнения за справедливую критику рабочий мог пойти в местный комитет коммунистической партии и написать жалобу. Начальника легко снимали с должности, а рабочий снова шел работать на своё место. Поэтому начальство относилось к рабочим с уважением.

Сегодня для хозяина фирмы рабочие являются средством производства и не более. Как только средство приходит в негодность тут же выбрасывается и принимается новое.

В СССР водитель автобуса или хороший каменщик получали зарплату на уровне министра. Примерно 800 рублей. Сколько сегодня получает тот же каменщик и министр? Правильно, разница примерно в 30 раз. Каменщик 35000 рублей, а министр 1 миллион.

Можно ещё много написать про разницу между тем что было и что есть сегодня, но уже всего вышесказанного, по-моему, достаточно.

Именно отсутствие справедливости заставляет людей ненавидеть капитализм. А поведение отдельных чиновников только усугубляют эту ненависть. Но об этом надо писать отдельно.

Резюмируя, могу сказать что однажды почувствовав что можно жить при социализме уже невозможно привыкнуть к капитализму и поэтому возврат к социалистическому строю неизбежен так как только там человек чувствует себя человеком.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS