Социальный интерес
Добро пожаловать
Вход

Примеры несовершенства государственной системы из


Делимся жизненными ситуациями, в которых бюрократическая машина проявляет себя "во всей красе"

  • А земля точно народная ?

     

     

    В конституции РФ прописано следующее:

    1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

    Замечательный, без всякой иронии, пункт 9 статьи. Если с природными ресурсами всё понятно, они просто вытягиваются из страны мощным насосом, то земля большого интереса для власть имущих, до определенного времени, не представляла.  Ну а что, её на всех в России хватит. Огромная страна по территории, кусочки по слаще, где солнышко частый гость, давно уже отошли избранным. А северные, угрюмые территории, кроме добычи природных ресурсов, интереса особого не представляют.

    Ну так вот. Государство не дремлет, бюджет то надо наполнять, вот и взялись ушлые чиновники за собственников земли по всей стране. Зачем её возделывать и наводить порядок ? Проще обложить налогами тех кто ухаживает за ней, или выставить жирны ценник тем, кто собирается приобрести кусок народной землицы.

    Так случилось, что приобрёл частный дом с участком земли. Участок как участок, 12 соток. Только это на глаз, а по документам выходило что половина этого участка оформлена на человека, которого и в живых то уже нет, а вторая за администрацией закреплена. Ну что делать, поставил задачу для себя оформить как полагается, чтобы вопросов потом не возникало у местных управленцев. Сложно, но можно. За восемь месяцев переоформил тот участок, что в собственности был ,а не так давно собрался взять в собственность второй, а заодно произвести распределение (соединить два в один).

    Оплатил межевание в БТИ и направился с планом земельных участков в земельный отдел местной администрации. Встретили меня две девушки средних лет, с активной жизненной позицией и крепким знанием маркетинга. На вопрос о цене данного мероприятия, услышал простой ответ - дорого ! Если раньше где-то далеко трепетала надежда о том что основные финансовые затраты в прошлом (оформление и покупка дома и первого участка земли), то данный ответ ни оставил и шансов. Сейчас проводятся кадастровые работы, и точную сумму пока не знаю. Проносились в воздухе кабинета суммы от 40 000 до 80 000. Ничего конкретного.

    Понимаю, что подобная цена для кого-то кажется смехотворной. Но дело не в этом, вернее не только в этом. Участок этот находится в центре маленького провинциального городка. Находится в так называемом частном секторе, здесь тихо, так как центром он является только в географическом плане. Тем не менее, рядом спальный район многоэтажек, магазины и прочее. Рядом находятся точно такие же участки, многие из них заброшены - сухая трава, разрушенные дома. Не нужны они избранникам народа, задача которых охранять и порядок наводить на территории города. Зато с радостью встречают они людей с желанием содержать подобные земельные участки. 

    Ну а как тут не радоваться ? Пришёл гражданин с пожеланием, взять на себя часть их ответственности, а ему ценник на лоб, и желательно что бы глаза вылезли. Более того, гражданину этому, надо и налог будет платить каждый год за собственность. Ишь какой хитрый ! Решил из каменной клетки вылезти на волю, на воздух. Сейчас мы тебя обложим со всех сторон. Да так, чтоб не рыпался больше.  

    Но, предложили рассрочку. То есть, деньги всё равно отдашь, но если нуждаешься сильно, то можно и растянуть "удовольствие". Всё ради тебя, дорогого. Только плати. Закон об передачи административной земли гласит - цена на землю определяется как 15% от кадастровой стоимости или по усмотрению администрации. У кого нибудь есть сомнение что в ход пойдёт второй тарифный план ? Вопрос риторический. И как же мне, простому гражданину проконтролировать аппетиты администрации и опции, которую она включит при составлении окончательной цены?

    Не знаю какой окажется ценник "народно"-административной землицы, но меня сам подход в корне не устраивает. То есть сама система, когда человек должен сначала купить землю, оплатит все сопутствующие работы, а потом возделывая, обрабатывая землю, еще и налоги в карман государству отчислять прижизненно. Про то, что деньги которые пойдут оформление, планировалось в прогнившие лаги и в утепление стен дома вложить, уже и не говорю. Это ведь мои личные проблемы, и никого они не "колышут". 

    p.s. На завтра обязали явиться в земельный отдел, для того что бы отчитаться как использую первый купленный участок земли. На прочность нервов что ли проверяют ?

    Подробнее »
RSS